top of page
Search

【 高雄家庭教育中心:搖搖椅劇團,與豆子一起搖了快二十年的緣分】



豆子劇團的 鐵蛋團長,帶領著來自 高雄家庭教育中心 搖搖椅劇團 演員志工們,至今,已經為大小朋友們表演超過十年以上的時間,每次排練、演出的認真神情讓觀眾們感動不已,鼓掌連連。


每次看到他們那活潑可愛又充滿能量的表演,讓人深深感受到他們對戲劇的熱情和對家庭教育的堅持。這個團隊中有許多年長的志工,他們擁有精力充沛的堅毅精神,團體的感情十分融洽,彷彿年輕人般充滿活力,故事中也充滿了生命力,每一場演出都是愛和情感的交流。


鐵蛋團長的分享:



每年大概暑假的時候,就要跟家庭教育中心的志工媽媽們相聚,好像牛郎織女一般,沒有意外的話一年總會見一次面。今年上課前,一個資深的志工傳給我一張照片,嚇死我了,竟然是我剛開始指導他們去學校演出的合照。不只自己又瘦又年輕(哈哈!),看到志工媽媽們以前的身影,原來大家以前也曾經是這麼的窈窕美麗啊……(現在也是!)。


與他們緣分一晃眼已經快二十年,從這個志工行動劇—「搖搖椅劇團」成立到現在,我也與他們一起創作、指導陪伴他們在高雄市的各大國小演出。平均一年五間學校,除了疫情期間逼不得已中斷,我們也一起上山下海演出了至少七八十間學校!現在想起來,真的十分不容易。雖然志工團員偶爾來來去去,但也不少已經一起奮戰十幾年的夥伴,實屬難得的友誼。用戲劇協助不同的族群,推廣到更多的角落一直是豆子劇團努力的目標。這麼長期帶著志工們演出,我有時也幾乎把他們當成專業演員要求、看待。


記得今年去學校演出時,一位資深志工當天身體不適,我馬上應變,想出幾套方案來應對演出。但彩排完正式演出時她還是自己抱病上場,演著演著有個動作她必須演假裝跌倒在地。平常接下來她就會自己站起來,但當天因為生病,竟然就突然爬不起來了!此時對手戲的演員彩排時也沒有特別套招,但想都沒想就把她牽起來,一起下場。我相信觀眾看起來應該毫無異狀,但當下我眼眶都紅了,在我心目中他們當然是專業的!至少態度不輸任何專業演員!今年任務完成後,家庭教育中心的窗口告訴我,明年要繼續演!雖然現在的劇碼已經演了三年,但因為迴響不錯,還有好多學校的孩子沒看過。


因此,這個搖了快二十年的搖搖椅劇團,相信會繼續搖。也希望這些熱情的志工媽媽們都能健康、平安的一起與我開心的為孩子演戲、快樂的共同學習成長。



鐵蛋團長每年都帶領這些志工們,從上課時引導集結大家創作的點子,到各個高雄鄉鎮學校演出,一路相隨的跟著演員們宣導著家庭教育的寶貴。與其說是一個戲劇團隊,反而更像是一個情感連結緊密的大家庭,共同分享著退休生活中的每一刻。


如果您也想要體驗到如此深刻的感動,豆子劇團歡迎各年齡層、各個單位、各個領域的朋友們,一起來參加豆子劇團的戲劇課程~讓我們一同享受戲劇帶來的樂趣,並一起成長、學習,感受這份深厚的情感連結。


4 views0 comments

留言


bottom of page