top of page
Search

「豆子劇團:走過荒漠只為給孩子歡樂時光」

◢ 舊文回顧 ◣


才剛結束暑假的親子戲劇夏令營,豆子劇團9、10月的表演行程依然滿檔,除了展開下半年度新戲「飯糰滾啊滾」的南部縣市巡迴演出,同時進行的還有高雄社教館的邀演、志工故事媽媽校園巡迴、豆子藝術到我家巡演,甚至到台北校園舉辦消保小劇場活動,而「氣爆災區校園義演」也持續進行中。

豆子劇團一年大大小小至少有100場演出,這也代表著有數萬個小心靈,在這100多個歡樂時刻中,埋下了一顆善良的種子。


把劇場變成一輩子的事業


「帶給孩子歡樂是兒童劇不可缺少元素,但是豆子的每一齣戲都會包含一個正向的主題,因為成長中的孩子,你給他什麼他就吸收什麼。」團長葉俊伸說出豆子製作兒童劇的基本理念,這也是豆子的戲能受大人小孩喜愛,成為全國高知名度兒童劇團的原因。


豆子劇團16年前由曾老師創立,團員從草創時期的3、5人,逐漸茁壯到現今至少維持9個全職團員,這在全國來講都稱得上是大型劇團。豆子從創團開始就走全職路線,這對南部的劇團是很大的冒險,所以豆子劇團必須靠大量的售票演出及教育宣導活動,來應付每月至少六、七十萬的開銷,但這樣的經濟壓力,反而是吸引 #葉俊伸 接下豆子重擔的主因。


「希望把劇場變成一輩子的事業!」第一代團長的一句話,讓戲劇系科班出身的葉俊伸10年前舉家從台北遷來高雄。葉俊伸說,能一輩子靠劇場維生,這是念戲劇的人想都不敢想的事。


兒童劇是為孩子而做,跟成人劇場有很大區別,葉俊伸強調製作兒童劇絕對不能自演自嗨,因為觀眾反應很直接,「小孩子不會隱瞞,戲好看就會專心,不好看就會開始亂跑,現場玩起捉迷藏。」


讓小孩喜愛大人感動


由於兒童劇多半都是由家長陪同小孩參與,倘若劇團只照顧小孩的情感與感官需求,不免有小孩看得興奮,但大人們卻開始打瞌睡的狀況。因此,葉俊伸給豆子一個親子劇團的方向,除了演出小孩喜歡的題材,也開發大人內心的童真世界。豆子三年前推出的年度大戲「達剛三號」,就融合了小孩喜愛與大人關心的元素,描述小男孩離家進入夢想的機器人異世界,大量多媒體視覺呈現,吸引小孩子目光的同時,也探討單親家庭的父子關係,當進入結局高潮時,許多大人也感動得掉下眼淚。


擅長與觀眾互動是豆子劇團的另一項特色,豆子劇團長期深耕兒童表演班,在戲劇教學中,小孩的反應是劇團最好的回饋,讓豆子更能掌控如何與孩子互動。由於現今兒童大量接收3C產品與網路的制約,葉俊伸希望藉由演員跟孩子零距離的互動,讓孩子體驗人與人的親密關係,這是除了劇場美學和表演藝術外,孩子可以從豆子獲得的最大收穫。


提到劇團營運收入,葉俊伸坦言,過去劇團重要收入來源有賴於企業贊助,但這兩年贊助萎縮,大多數劇團都過得很辛苦,很慶幸豆子有許多不離不棄的資深夥伴。


「劇團從來就不是一個可以賺錢的行業,當戲結束時,小朋友跑來跟你說戲很好看,當你看到孩子的笑容、聽到家長的鼓勵時,那就是最大的成就。」葉團長的一番話,道出了劇場人無怨無悔的精神。



文章編寫日期:2014-10

原文出處:高雄市政府新聞局 高雄畫刊

1 view0 comments

Comentários


bottom of page