>  豆子傳奇  >  演出記事
演出記事
2016巴輪一號

鐵雄是「人類護衛研究所」的所長,專門發明偵測可怕的人類出沒的儀器,發明就像他的玩具,他可以為了玩具而廢寢忘食,甚至忘了伶伶。伶伶是鐵雄的女兒,好希望爸爸可以多一點時間陪伴她。這一天伶伶的生日到了,她好希望爸爸能有滿滿的時間可以陪伴她。生日前一天,爸爸送了伶伶一個「巴輪(Balloon)一號」熱氣球玩具。「巴輪一號」雖然看起來不起眼,卻帶著伶伶快樂地飛翔遨遊冒險。伶伶慢慢長大了,研究偵測儀器的熱情轉到了伶伶的身上,甚至忘了爸爸的存在,爸爸仍舊為了研究新武器而從未懈怠,但兩人眼睛看著對方的時間卻越來越少。鐵雄覺得不對勁,著手研究全新道具--『請看我一眼』雷射槍,不僅如此,連巴輪一號也一起加入努力了… 

2016夢幻島號-為野生動物發聲

載著一群紅毛猩猩的船 
正開往夢幻島 
但是,夢幻島卻怎麼也到不了 
卻遇上許多從夢幻島逃出來的動物們: 
有石虎虎妞、猴子古意、黑熊雄哥與金剛鸚鵡飛飛, 
而他們卻怎麼也不想回夢幻島… 
到底夢幻島發生什麼事了? 

豆子劇團打造兒童版的『少年PI的奇幻旅程』 
繼『動物們,下班囉!』後,又與屏東科技大學野生動物收容所合作,全新打造動物保育與冒險旅程結合的精彩互動故事 
歡迎搭上夢幻島號!

2015鄉土劇《孫仔笑一笑2》

今年暑假換成阿公阿嬤來高雄找阿奇玩。結果阿奇玩的東西阿公都不懂。

讓阿公玩iPad結果被阿公拿去壓泡麵,網路遊戲組隊害死阿奇的角色,氣的阿奇說再也不跟阿公好了。

 阿公有點難過又自責,孫仔又不笑了。

於是阿公召集了說故事的好伙伴們:小狗黑皮跟小豬金元寶。

慢慢的開始說起了那個雲州大儒俠與藏鏡人大決鬥的年代;沒有Let it go,但是有很會唱歌的鄧麗君的年代。


 今年的暑假,也要讓孫仔笑一笑!

2015高雄春天藝術節《傻豆騎士》

中古世紀的傻豆從小就想成為一個騎士,但除了小時候曾經打跑恐龍外,長大後卻常常只有破壞的份。有一天在路上遇到了揹著大刀的鳳梨大哥、無法控制魔法爆炸的辣椒小姐,不小心竟成形了「冒險王」團隊;未來世界的豆豆小家原本過著優閒自在的生活,但有一天豆爸發現,2032年竟是豆豆星球的世界末日,他們緊張的準備逃難;傻豆的冒險王團隊在打退山豬集團後突然來到從沒去過的地方,還遇到駕著太空船來拯救豆豆小家的豆阿嬤,時空錯亂,真相到底是…

2015互動13《跳舞吧老鼠》

故事一《跳舞吧老鼠》 
 有人說他是瞎子、也有人說他是酒鬼 
 有人說他英勇的救過愛跳舞的老鼠,更有人說其實是老鼠救了他 
 關於他,只有一件事情是不會錯的,所有聽到他音樂的人就知道了 
 『就是他!那個全世界最快樂的人!和他那群最快樂的老鼠同伴來了』 
 快點過來,讓我們一起跳舞吧!一起來聽聽『魔笛阿寶』和老鼠同伴的故事! 
故事二《料理小西帥》 
 小西加小帥,合起來就是小西帥,他們是兩隻從小就是超級好朋友的蟋蟀 
 每天一起分享午餐,一起吃著最好吃的「草莓甜心醬」 
 時光總是向前,小蟋蟀也漸漸的長大了,相隔兩地的他們總是想著對方 
 再過幾天就是豪華大飯店的料理便當大賽,小西決定要帶著草莓甜心醬去參加 
 充滿回憶的草莓甜心醬能否再次有機會讓小帥品嚐到呢? 

2014高雄春天藝術節《看不見的旅程》

這是關於一個看不見的小女孩和一隻狗的冒險旅程。 
有一個女巫、一本『睡美人』童話故事和一個勇敢的小捕鳥人。 
在看不見的黑暗迷宮裡, 
小女孩要怎麼和大家一起打破邪惡巫婆卡拉波斯的詛咒,到達一個『最重要的地方』? 

2014世界故事系列1《飯糰滾啊滾》

故事裡有一個勤勞的老公公,他依舊早起,做完一個上午辛勞的工作後,待在大樹下準備悠閒享受老奶奶為他準備的飯糰,一不小心,手中的飯糰沿著山坡滾走了,老公公追啊追,發現飯糰竟然滾進了洞裡,洞裡傳出美妙的歌聲『再來一顆飯糰啊!』,老公公呵呵笑,又丟了一顆進去,『再來一顆飯糰啊!』,老公公哈哈大笑,把所有的飯糰都丟進去了,最後連自己也忍不住和手中的飯糰一起滾了進去。原來他滾到了老鼠國,老鼠們熱情的招待老公公,並且送他一籃子的寶藏…… 
而且,在故事裡一定會有一個壞脾氣且小心眼的壞公公,並且湊巧的知道了這件事,他把所有的飯糰連同他自己都丟進了洞裡……而壞公公的又會遇見什麼神奇的事呢? 

2014互動12《第一百個客人》

故事一:《第三個蛋糕》 
明天就是聖誕節了,鱷魚阿寶要烤最棒的蛋糕給他的鄰居大熊阿比吃! 
拜師學藝烤啊烤,終於完成了最棒的蛋糕,可是隔天一看,蛋糕怎麼不見了? 
心急的阿比和阿寶從街上找到河邊又找到森林裡... 
終於發現了大口大口吃著蛋糕的兇手。 
阿比和阿寶偷偷決定了,他們居然要和這位兇手再重新烤一個更大的蛋糕!? 
故事二:《第一百個客人》 
一個兩個三個四個... 
六十一、六十二、六十三... 
這樣數到九十九還要多久? 
快點!快點!快點!大家都快來,我們要越多客人越好! 
但是我們只要九十九位客人哦!因為我們已經找到第一百個客人了! 

2013高雄春天藝術節《一百年的寶藏》

「一百年的寶藏」描述傳說在打狗山上有一條時光隧道,總會在月光鋪滿山林時蘊開。因為­肚子餓,加入一塊錢海賊團的小豬金元寶與他搞笑的海賊夥辦們,通過時光隧道,來到40­0年後。沒想到與400年後病房裡一個生病的小女孩朵拉相遇了,並且還成為好朋友。而­緊跟著海賊團的腳步而來的,竟是隱藏在打狗雙城中的黑暗惡龍!因為在古代被清官曹謹打­敗而跑到現代,企圖搶奪小女孩朵拉所住的幸福社區中最重要的寶藏。小豬金元寶能不能勇­敢的保護大家心愛的寶藏?而百年寶藏盒裡到底放了什麼?一塊錢海賊團還回的了家嗎?

豆子劇團與汎美舞蹈團,在今年15週年期間,應文化局邀約媒合加入102年高雄春天藝­術節,攜手呈現一齣穿越時空的驚奇想像故事,觀眾好評不斷,為了南部的故事、南部長大­的孩子,特別至台南好評加演。近20位南部最頂尖的劇場演員,使用熱鬧有趣的自然語一­同飆戲,加上10位汎美舞團專業舞者淋漓盡致的舞蹈呈現,讓你一睹豆子劇團與汎美舞蹈­團跨界帶來今年最豐富有趣的親子劇場藝術饗宴。

2013豆豆小家13、14集

故事一: 豆豆小家第13集《哈姆累了!》 
發想創意:豆豆小家莎士比亞古典元素戲中戲扮演,向莎士比亞的小小致敬! 

  小豆豆終於升上國中了,孩子長大,喜歡的東西也跟以前很不一樣了。以前 都喜歡「海藻寶寶」、「探險漢堡」等動畫卡通,但喜歡表演的小豆豆最近迷上了豆 豆星球中來自『汽水社區』的名劇作家「沙士比耶(招牌畫像就是左手比個耶!)」 經典系列劇作,他尤其最喜歡的一個劇本是--「哈姆累了!」。 
  故事描述哈姆王子驚險刺激的復仇故事。小豆豆每天纏著豆爸及豆媽跟他一 起讀劇本、玩角色扮演。而且因為角色不夠,連小小豆也被拉下來參一腳。正當豆 爸豆媽每天演的筋疲力盡、腰酸背痛時,劇本中真正的哈姆王子及他的仇人哈姆叔 父出現了,這到底是… 

故事二:豆豆小家第14集《寵物大亂豆》 
創意發想:從近年來熱門議題「認養代替購買」出發,延伸到養寵物的責任心 

  小豆豆看見同學養了一隻狗狗,便也吵著豆爸跟豆媽說也要養寵物。 
  於是他們養了一隻獨角仙、又養了一隻貓咪、再加上小豆豆自己養了一 隻大恐龍!沒有人照顧的獨角仙,加上嬌縱的貓咪,又加上越來越大隻的恐龍... 
  天啊,豆豆小家的客廳最後亂到一發不可收拾......小豆豆下一步又準備養 什麼呢? 

2013互動11《沙漠巫婆》

故事一:《沙漠巫婆》 
  神秘的沙漠裡有神秘的國度,神秘的國度裡有神秘的巫婆,神秘的巫婆有神 秘的魔法,讓你能神秘的長生不老。兩位小小探險家奇奇與蒂蒂,立志要找到這位 巫婆成為史上第一對長生不老的老鼠雙胞胎。但是沙漠困難重重,又熱又遠又疲勞 ,這場充滿艱辛的神秘冒險,他們該怎麼辦呢?暗影之中,還有一位巫婆,虎視眈......... 

大自然相存相依的故事,不願放棄的生命力,就此展現!
 

故事二:《誰最漂亮》
 
  在鼎鼎大名的沙灘飯店裡,一場熱鬧的舞會就要開始了,水鳥經理、造園 鳥服務生、螃蟹跳跳都想成為萬人迷,個個站上舞台,努力展現出自己最漂亮的 一面。眾所矚目的軍艦鳥,卻不願在此時吹起彩色繽紛的大氣囊。它的理由是 什麼呢?揭開動物界的小秘密、成為萬人迷的原因,到底誰最漂亮?等著大小 朋友們一起進場決定。 

生物之間的不同的生存方式,卻能在彼此之間發展出最好的溝通模式!
 

鄉土特別版『孫仔笑一笑』

阿奇總是覺得不夠!他覺得爸爸、媽媽陪他的時間不夠。他覺得好玩的時間不夠。他覺得朋友不夠。

他覺得獲得的「愛」不夠。所以他很不快樂。

為了讓孫仔,笑一笑,於是阿公、阿嬤拿出十八般武藝,彈月琴、跳街舞、抓田雞、說故事…

    直到有一天,阿奇忽然了解到些什麼,然後就做了點什麼。總之,阿奇發現了一項阿公小時候一直沒有完成的心願。於是阿奇用他自己的方式「成全」了阿公的心願!

互動系列10《熱氣球上跳舞》

故事一:《熱氣球上跳舞》

山豬鐵雄是「人類護衛研究所」的所長,專門發明偵測可怕的人類出沒的儀器,發明就像他的玩具,他可以為了玩具而廢寢忘食,甚至忘了他的伶伶;山豬伶伶是鐵雄的女兒,一個喜歡跳舞、嚮往坐上熱氣球,好希望爸爸可以多一點時間陪她的可愛女孩,伶伶常常因為爸爸只專注於他的研究忽略了她而生氣。這一天伶伶的生日到了,她好希望爸爸能有滿滿的時間可以陪伴她。生日前一天,鐵雄爸爸送了伶伶一個「Balloon一號」熱氣球玩具,然後又去加班了。「Balloon一號」雖然看起來不起眼,但卻帶著伶伶快樂地飛翔遨遊在山豬國的世界中冒險!天亮了,竟然是場夢。伶伶有些失望,但爸爸出現在伶伶眼前,牽起她的手,讓伶伶有一個永遠忘不了的生日…

故事二:《10號雞》

「你問我那裏的雞最健康?」「你問我那裏的雞最肥美?」「你問我那裏的雞最會下蛋」

當母雞們沈浸在榮耀的冠冕中,那隻不下蛋的雞,編號十號雞顯得格外刺眼,正當十號雞即將被逐出豪門時,「噗通」一聲響,一顆渾圓光亮的金雞蛋,改變了十號雞一生,福禍相依的一生…。


2011《達剛三號》

2011 年度大戲《達剛三號》是一部關於男孩的夢想、對機器人的擁抱而創作的故事,首次大量結合多媒體視覺呈現,媲美《冏男孩》與《變形金剛》,並跨界廣邀強大設計師陣容一同製作,2011 ~ 2012年震撼劇場!

2011《賣香屁》

2011 互動系列九《賣香屁》改編自同名暢銷繪本,將古老故事玩出新創意,有別西方童話故事更貼近小朋友的生長環境,逗趣爆笑的中國式劇情、滿滿古早味的配樂與佈景,帶領觀眾在劇場裡穿梭時空。

2010《動物們,下班囉!》

2010 互動系列八《動物們,下班囉!》關心保護動物的切身議題,劇中伴隨不完美的結局帶出人與動物之間的平衡關係,藝人卓文萱更為此戲代言,掀起廣大效應。

2010《家具幫幫忙》

2010 年度大戲《家具幫幫忙》受再生與綠地球的概念而激發創作,為「舊東西」一齊發聲,再度挑戰燈光、音樂及舞蹈的視覺極限,也因劇中探討「每個人都有獨特的價值」讓大小朋友感觸極深。

2009《蜻蜓二八》

2009 05年轟動劇碼《蜻蜓二八》改編新製為2009年度大戲,劇中「給犯錯的孩子多一次機會」創造熱淚盈框的感動劇情,公益演出更創新高。

2009《巨人與春天》

2009 《豆豆系列》正式更名為《互動系列》,並推出改編自知名兒童繪本的互動系列七《巨人與春天》,劇中挑戰三公尺高的大型人偶靈活穿梭於舞台上,全台叫座巡演10餘場。

2008《河馬的期末考》

2008 年度大戲《河馬的期末考》結合社會時事,將生活中最敏感的數字問題融入創作,劇中「只要找到對的方向,就值得持續努力」一詞讓觀眾感觸極深,從兒童劇也能帶給大小朋友對生活不同的反思與價值觀。

2008《軟軟的前進》

2008 豆豆故事多系列六《軟軟的前進》,首度嘗試將一名15歲小女孩的繪本,搬上舞台,將小女孩隻身於國外求學交友的挫折與痛苦,透過一隻「軟軟的生物」,將最真摯而動人的情感展現出來。

2008《豆豆小家1.2集》

2008 孕劇場系列《豆豆小家1.2集》以情境喜劇影集的形式,創造另類的星際劇場!將一個在「豆豆星球」的小家庭的生活故事,以輕鬆而自然的互動方式呈現,除了大舉改變原本黑盒子劇場給人的空間印象外,更首次玩起了「偵探劇」,邀請觀眾們一進在劇場裡「過生活、找真相」!好評不斷至今已推出至《豆豆小家9.10集》。

2007《寄居蟹ㄆㄚㄆㄚ走》

豆子劇團首次與和泰汽車合作,推出大自然劇場─「寄居蟹ㄆㄚㄆㄚ走」,由大自然生物角度出發,探討人類與環境、生物的關係。演出手法以風趣、幽默及頗富想像力的方式帶入環保議題,並於暑假期間全台巡迴15場演出。

2007《太陽別下山》

2007 年度大戲《太陽別下山》將導演曾秀玲與懼怕黑暗的孩子間的真實互動,轉化為舞台上一個關於小女孩妮妮的夢境冒險故事,不僅大膽嚐試加深兒童劇的戲劇深度,更融進了神祕瑰麗的東方色彩,劇中動人的音樂,甚至引發聽到弦律的孩子們,都會不自覺地跟著哼起:「太陽公公在哪裡,我的眼睛在找你!」的驚人效應。

2006《親愛的守門員》

2006 『因為有愛,幸福存在』─《親愛的守門員》甫推出後即於即於高雄文化中心至德堂創下連演5場紀錄, 並於全台巡迴兩年,造成觀眾熱烈迴響,也為南台灣劇場界劃下重要的里程碑,而《親愛的守門員》一劇更是將兒童劇的深度、廣度再度提升。

2005《秒針跑跑停》

2005 推出豆豆故事多系列五《秒針跑跑停》,互動手法以及幕後技術上再突破。『強強的時間』描述自閉症孩子的故事更是令人動容。

2003《我是不是你的小孩?》

2003 豆豆故事多系列四《我是不是你的小孩?》因SARS風暴而取消巡迴演出共計二十餘場,幸而有長期以來認同支持豆子劇團朋友們的鼓勵,豆子得以重新出發。

2002《長長的盒子》

2002 豆豆故事多系列《長長的盒子》在全台掀起一股旋風。

2001《餅乾魔咒》

2001 年度大戲《餅乾魔咒》,有別於以往的演出經驗,首次將音樂結合歌舞呈現,將豆子的作品帶入一個新的紀元。

2000《我不是豬頭》

2000 豆豆故事多系列《我不是豬頭》劇中台詞「自已的事情自己搞定」變成孩子們的座右銘。

1999《搗蛋王子》

1999 首次戶外大型演出,《搗蛋王子》迎接千禧年。